"Кто хочет идти за Мною - отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною"(Мк. 8,34)

Каждому человеку предназначено пройти свой путь на земле: преодолеть дистанцию, отмеренную Богом - от рождения до смерти. У этой дороги есть начало и конец. Точнее, предел - грань, за которой душа будет отвечать перед Богом: как была пройдена эта дорога. Данная Богом человеку, бессмертная, душа будет отвечать за земные дела. Перенесла ли положенные испытания? Преодолела ли соблазны - властью, деньгами, страстными обольщениями, суетными делами земной жизни? Всегда ли была справедлива, мудра и чиста? Всегда ли была терпелива, знала ли чужую боль своей? Всегда ли оставалась на стороне света и добра, не опалилась ли огнем вражды, злобы, зависти; не запятнана ли кровью? Все ли вынесла, что положено было ей? Каждому человеку определен срок ответа перед Богом. Для нас - для каждого из нас - сказано в Екклесиасте: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом" (Екклесиаст, 3; 1). Земные сроки предельны, но беспредельна жизнь вечная...

 (30x30, 0Kb)Молитва

 (30x30, 0Kb) Христианские притчи

 (30x30, 0Kb)Православное видео

 (30x30, 0Kb)Православные таинства

 (30x30, 0Kb)Детская Библия

вторник, 28 июля 2009 г.

Евхаристия (причащение)


Евхаристия, святое причастие - одно из семи таинств христианства. В главе 26 Евангелие от Матфея говорится: "26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. 29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего." Таинство Евхаристии совершается только священником в храме. Святые Дары - хлеб и вино. Причащаться можно с момента крещения. Само слово Евхаристия имеет греческое происхождение и означает благодарение. Во время причащения верующие вкушают хлеб и вино, тем самым через таковое действие соединяются с Богом.
Для проведения таинства Евхаристии пекут специальный хлеб, который называется просвирой, просфорой. Хлеб квасной, дрожжевой, готовится из пшеничной муки, воды, соли. Пекут просфоры из двух половинок, эта форма хлеба символична, так как показывает истинное божественное естество Иисуса Христа божественное и человеческое. На просфоре есть изображение креста, с буквами ИС ХС НИКА, также может быть изображен образ Богородицы, святого. Вино для таинства Евхаристии разбавляется горячей водой. Причащаться можно настолько часто насколько есть таковая возможность. Принимать причастие необходимо осознанно, понимая что означает это действие. Причащаются только православные.
Правила Шестого Вселенского Собора гласят:
23. "Никто из епископов, пресвитеров или диаконов, преподая святое Причастие, да не требует от причащающогося за таковое причащение денег или чего иного. Ибо благодать не продаема, и мы не за деньги преподаем освящение Духа, но неухищренно должно преподавать оное достойным сего дара. Если же кто из числящихся в клире усмотрен будет требующим какого либо рода воздаяния от того, кому преподает святое Причастие: да будет извержен, как ревнитель Симонова заблуждения и коварства."
101. "Человека, созданного по образу Божию, Божественный Апостол велегласно нарицает телом Христовым и храмом. Ибо выше всякой чувственной твари быв поставлен, спасительными страданиями небесного достоинства сподобившийся, и ядущий и пиющий Христа, непрестанно преобразуется к вечной жизни, и душу и тело освящая причащением Божественной благодати. Посему, если кто хочет, во время литургии причастится пречистого тела, и едино с ним чрез причастие быть: руки да слагает во образ креста, и тако да притупает, и да приемлет общение благодати. Ибо из злата, или иного вещества, вместо руки, некие вместилища устрояющих для приятия Божественного дара и посредством оных пречистого общения сподобляющихся, отнюдь не одобряем, как предпочитающих Божию образу вещество бездушное и подчиненное рукам человеческим. Если же кто усмотрен будет пресвятое причащение преподающий приносящим таковые вместилища: да будет отлучен и сей, и приносящий оные."
Сохраните в закладках:ОднаКнопка

 (400x50, 7Kb)

Комментариев нет:

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Получите кнопку на меня  (582x72, 33Kb)Блогун - монетизируем блогиБлогун - монетизируем блоги
Besucherzahler femmes russe
счетчик посещений